Клетчатка должна присутствовать в рационе в достаточном количестве. Она помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров и лишнего веса. Неперевариваемые пищевые волокна, регулярно поступающие с продуктами питания — это отличная профилактика сахарного диабета и болезней сердца. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови. Материал расскажет о семи вариантах добавления клетчатки в ваш рацион, когда не придётся вообще никак изменять своим пищевым привычкам.
1. Купить сыпучую клетчатку и добавлять её во все блюда
Это изменит ваше самочувствие.
Покупную сыпучую клетчатку можно добавлять буквально во всё. От слова совсем. Насыться её наверх вашего стакана с кефиром для первого глотка, посыпайте ею сосиски, мясо, кашу, зелень и овощи. Тут вообще нет никаких границ. Такая пищевая привычка улучшит ваш обмен вещест и работу ЖКТ уже через несколько дней введения клетчатки в рацион. На коллаже выше — очень вкусная клетчатка с нотками полезной ягоды клюквы.
2. Гранулированные отруби
Наконец-то нашлась полезная замена хлебу за копейки! / Фото: sbermegamarket.ru
Большинство и зожников, и обычных людей в курсе, что отруби являются продуктом номер один по содержанию клетчатки. Но как и когда её употреблять? Отдельным приемом пищи? Вряд ли человек, привыкший кушать на обед пюре с котлетой, насытится отрубями с кефиром. Добавить отруби к гречке на ужин или творогу на завтрак? Тоже странновато… Но решение есть! Отруби — тот же чёрный хлеб. Значит, будут идеальным дополнением к бульону, борщу, супу. И вредный совет ешь с хлебом превратится в полезный пищевой лайфхак.
3. Сырая свёкла
Добавляй меня ко всему! / Фото: kleo.ru
В санаториях на обед часто предлагают такой вариант закуски, как отварная свёкла+сметана/майонез (иногда — немного чеснока и тёртого сыра). Сомнительный продукт в плане баланса БЖУ (как минимум, скачок сахара в крови обеспечен). А вот измельчённая на крупной тёрке сырая свёкла — это палочка-выручалочка для тех, кто нуждается в порции клетчатки, но в осенне-зимний и весенний период не желает покупать химозные и безвкусные парниковые овощи. Немного тёртой свёклы + специи + ложка оливкового масла = пресловутая щётка для кишечника. Кстати, если у вас есть проблема сухости кожи (локти, коленки, пятки, кончики пальцев), то за две недели регулярного употребления небольшой порции такого салатика кожа станет заметно мягче, нежнее и здоровее.
4. Апельсины, очищенные так, что клетчатка остаётся
Вот так и ешьте, с белой поволокой. / Фото: tut.by
Многие едят апельсины, но не догадываются, что лишают себя полноценной порции совеошенно бесплатной клетчатки из-за того, что неправильно чистят. Лайфхак: очистите только верхний (оранжевый) слой, оставив на плоде мягкую и полезную белую часть кожуры. Разрежьте апельсин пополам, а затем каждую половинку, положив срезом вниз, ещё раз пополам вдоль и шесть раз поперёк. Такие ломтики удобно есть вилкой, они очень сочные, и белая кожура не ощущается на вкус. А порция клетчатки уже в животике!
5. Семена льна и чиа
Это здоровье. / Фото: meleon.ru
Польза семян чиа и семян льна очевидна. Кроме 11 г клетчатки на каждые 28 г продукта, они содержат белки, минералы, витамины и Омега-3 жирные кислоты. Растительные волокна из семян чиа оздоравливают желудочно-кишечный тракт, способствуют правильной работе прямой кишки. Их употребление в пищу является отличной профилактикой сахарного диабета. Просто посыпьте чайную ложку семян на каждое ваше привычное блюдо.
6. Чайная ложка семечек и несколько орехов в день
Сытно и полезно. / Фото: vegocity.ru
Семечки и орехи – это источники протеина, полезных жиров и клетчатки. В 28 г миндаля содержится 3 г пищевых волокон, а также необходимый организму магний и витамин Е. Семечки и орехи имеют внушительный срок годности, они не требуют особых условий хранения, их удобно брать с собой в качестве легкого перекуса или добавлять в различные блюда.
7. Употребление цельнозерновых круп
Булгур. / Фото: prohz.ru
Цельнозерновые продукты проходят минимальную обработку, поэтому клетчатки в них в разы больше. Зерна, очищенные от оболочки, содержат ее меньше. Такие продукты имеют больший срок годности, но лишены питательных веществ и являются источником быстрых углеводов. Поэтому в рацион рекомендуется включать цельнозерновые крупы, среди которых: ячмень, овёс, бурый рис, булгур, просо, зерна пшеницы.
Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с созвучным материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.
А вы уже были на нашем рутуб-канале? Нет? Тогда скорее спешите туда, там десятки невероятно познавательных видео имеется:
Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.