full screen background image

Что делать для профилактики инсульта



Инсульт серьезное заболевание. Эксперт рассказал о своевременной профилактике инсульта, симптомах и о современных методах реабилитации.

Инсульт — это серьезное заболевание, и в первые часы после его развития есть шанс использования лекарств, растворяющих тромб, или эндоваскулярных операций для механического удаления тромба. Данные манипуляции, действительно, иногда могут обратить все симптомы ишемического инсульта, поэтому так важно как можно быстрее доставить пациента в специализированный сосудистый центр. Я бы предостерег читателей от самодиагностики инсульта, так как практически любой симптом, связанный с центральной нервной системой, может быть проявлением инсульта.

Однако, если у кого-то из вашего окружения внезапно развивается слабость в какой-то конечности, нарушается речь, появляется перекос лица или косоглазие, стоит незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

При этом такие жалобы, как онемение в каких-то частях тела, нечеткость зрения, потемнение в глазах, умеренные головные боли часто бывают проявлениями других болезней и не требуют экстренной медицинской помощи. Поэтому, прежде чем ставить себе пугающий диагноз, лучше обратиться к врачу.

Часто люди не знают об имеющихся у них хронических заболеваниях, например, артериальной гипертензии, сахарном диабете или атеросклерозе сосудов, и считают себя полностью здоровым. В такой ситуации инсульт для них становится «громом среди ясного неба». В некоторых случаях все же могут быть предвестники: приходящие онемение в одной половине тела, слабость в конечностях, выпадение полей зрения, нарушение походки или голоса.

Как я уже говорил выше, такие симптомы нельзя игнорировать. Но чтобы не допустить их, необходимо периодически контролировать артериальное давление, особенно если у вас часто болит голова или бывают «мушки» перед глазами. И самое главное, вовремя проходить профилактические медицинские осмотры и бросить курить. Курение часто приводит к быстрому течению атеросклероза и к постепенному закрытию сосудов головного мозга, которое человек никак не замечает до внезапного развития инсульта.

Восстановлению подлежит

Инсульт — это не приговор и, действительно, с помощью современных технологий, таких как роботизированная механотерапия, виртуальная реальность, ботулинотерапия, транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга, можно добиться хороших результатов. Только нужно понимать, что реабилитация — это не лечение в классическом понимании. Это фактически процесс переобучения и адаптации пациента к повседневной деятельности, учитывая имеющийся у него неврологический дефицит.

Есть ряд факторов, которые могут ограничивать проведение реабилитации. Например, иногда сердце не может качать кровь в достаточном объеме, и физическая нагрузка во время лечения может оказаться опасной.

Также пациенты иногда не знают о всех доступных современных методах медицины, которые могут значительно улучшить качество жизни, если применяются вовремя. Здесь можно упомянуть ботулинотерапию, которая помогает расслабить напряженные мышцы после инсульта. Инъекции ботулотоксина не только облегчают выполнение движений в конечностях, но и часто помогают восстанавливать правильный стереотип движений.

Недавно стало известно об исследовании, в результате которого было выявлено: ботулинотерапия при лечении постинсультной спастичности может снизить почти на 9% общую смертность. Такой показатель, вероятно, связан с риском вторичных осложнений инсульта, которые обусловлены спастичностью и приводят к увеличению смертности.

Так, например, после проведения ботулинотерапии в мышцы нижней конечности пациенту легче ставить ногу во время ходьбы, что снижает риск падений и переломов, соответственно. Также после данной процедуры значительно проще самостоятельно заниматься лечебной гимнастикой, что улучшает общее восстановление и снижает риск развития деформаций конечностей и контрактур (ограничение подвижности в суставе).

А в тяжелых случаях с помощью ботулинотерапии можно значительно облегчить уход за пациентом, снижая риски развития пролежней и инфекционных осложнений.

Фактически, у нас есть возможность медикаментозно расслабить те мышцы, которые напряжены и мешают выполнять движения. Эффект от данной процедуры редко сохраняется более полугода. С другой стороны, иногда с помощью нескольких курсов ботулинотерапии удается добиться стойких результатов, и повторные инъекции уже не требуются. В моей практике были пациенты, у которых уже после первого сеанса процедуры, проведенной вовремя, отмечался стойкий положительный итог.

Женское здоровье во многих отношениях отличается от здоровья мужчин. Здоровье женщин является частью здоровья населения, где здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов. Часто рассматриваемые как просто репродуктивное здоровье женщин, многие группы выступают за более широкое определение общего состояния здоровья женщин, которое лучше выражать как «женское здоровье». Эти различия ещё более усугубляются в развивающихся странах, где женщины, здоровье которых включает в себя как риски, так и опыт, находятся в ещё более неблагоприятном положении.

Источник