full screen background image

История, тайны и польза сыра



В басне говорится, что «Вороне бог послал кусочек сыра…» А нам? И нам тоже! В наше время, к счастью, можно выбрать сыр по вкусу и по кошельку…

И многие из нас являются любителями и ценителями сыра.

Когда же и кто первым изготовил сыр неизвестно… Книголюбы помнят из «Одиссеи» Гомера, как изготавливал сыр циклоп Полифен:
«Коз и коров подоил, как у всех это принято.
Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
Тут же отжал и сложил в сплетённые прочно корзины».

А в «Илиаде» тот же Гомер пишет, как готовила угощение для Нестора из Махаона Гекамеда:
«…Гекамеда, богиням подобная, им растворила смесь на вине прамнейском, натёрла козьего сыра тёркою медной…»

Древние греки и римляне любили и ценили сыр. Сельские жители доставляли его в город и продавали на рынках. Сыр был и на столе патрициев, и на столе бедняков. Свежим сыром питались олимпийские атлеты древности.

О сыре писал отец медицины Гиппократ в своей книге «О диете»: «Сыр силён, горяч, питателен…
Силён – потому что очень близко стоит к порождению; питателен – потому что представляет остаток из наиболее мясистой части волокна; горячит – потому что жирен…»

О том, как вырабатывался сыр, писал в своих трудах ещё Аристотель (384-322 до н. э.).

В письменных источниках Древнего Рима упоминается о солёном сыре и несолёном сыре, о мягких домашних сырках, не подлежащих длительному хранению и о твёрдом сыре, который выдерживал длительную перевозку на корабле, о копчёном сыре и о сыре, высушенном на солнце, о сыре с вином, с мёдом, с пряностями…

В 1 в. н.э. наибольшее восхищение греков вызывал сыр с острова Демос…

В Древнем же Риме большей любовью пользовался сыр, который назывался Лунным за мягкость и нежность вкуса.

Различные сыры описывали Марк Гавий Апиций и Плиний Старший.

Плиний же в 79 году нашей эры написал о сыре рокфоре.

До наших дней об этом сыре дошла такая легенда:
Как-то один мальчик пастух забыл в пещере свой завтрак, состоящий из хлеба и сыра.
Ушёл он с овцами и вернулся в эту пещеру только через месяц. По-видимому, был он очень голоден и решился попробовать сыр уже покрывшийся зеленовато-голубыми пятнами. Вероятно, плесень с хлеба перебралась на сыр.
Вкус этого сыра так понравился пастуху, что он поделился своим открытием с односельчанами и все жители стали готовить сыр, давая ему заразиться хлебной плесенью, и, оставляя его на время в пещере.

Учёные побывали в пещерах местечка Roquefort, и обнаружили в этом созданном самой природой погребе культуру голубой плесени (Penicillium roqueforti).

О сыре есть упоминания на шумерской клинописной табличке…
Сыр был известен и в Древнем Египте во времена фараонов. Так Тутанхамон, повелел поместить в свою гробницу бочонки с козьим сыром.

На Востоке уверены, что в Европу сыр попал с Аравийского полуострова, а изобрели его, благодаря счастливому случаю бедуины 5000 лет назад…

Древние легенды рассказывают о том, что прекрасная царица Ассирии Семирамида выросла такой красивой, статной и сильной потому, что в детстве питалась по преимуществу сыром, который приносили ей птицы, похищая его у пастухов…

В Библии говорится о том, что Давид, сын Исайи, преподнёс в подарок главному из своих братьев десять свежих сыров.

Славяне тоже с древности были знакомы со способами изготовления сыра. Они приносили его в жертву идолам, ели сами на праздники, а в Х-XII вв. выплачивали сыром дань Германской империи.

Остаётся предположить, что сыроделие появилось вскоре после приручения коров, коз, овец, где-то в самом начале ведения человеком молочного хозяйства.

Теперь у многих стран есть свой фирменный сыр. Так в Греции это «фета», в Италии «моцарелла» и «горгонцола», в Швейцарии «тильзит» и «сбринц», о швейцарском сыре «шабцигер» упоминается ещё в 1000 году, в Голландии — «эдам» и «гауда», в Англии «чешир», во Франции – «бри», поверхность которого покрыта белой бархатистой плесенью… Франция вообще славится великолепными, известными на весь мир сырами с плесенью.


Сыр в Россию из Голландии завёз Пётр I.
В России первый сыродельный завод заработал в 1795 году в Лотошино Тверской губернии в имении князя Мещерского.

Промышленным началом сыроварения в России считается 1866 год, когда Николай Васильевич Верещагин — морской офицер — брат известного русского художника так увлёкся сыроварением, что досконально изучив это дело, оставил службу на флоте и начал организовывать в Тверской губернии крестьянские артели по выработке сыра. И на следующий год появилось уже 18 сыроварен.

До революции в России производилось около 100 видов сыра и некоторые из них экспортировались за границу.

В современном мире различные сорта сыра обрабатывают различной микрофлорой, отчего получается разнообразие цветов, запахов, вкусов и консистенций.

Обычно сыр, который мы видим на полках в магазинах, созревает от 1 месяца до 3 месяцев. А вообще в зависимости от сорта сыр созревает от двух недель до семи лет.

По утверждению специалистов всего существует около 700 сортов сыра, но только 300 видов из них разрешено официально продавать.

Сыр – очень полезный продукт и медики и диетологи всех стран советуют включать его в свой ежедневный рацион.

В сыре содержатся витамины: А, В1, В2 и С, хорошо усвояемый белок, микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий и ряд других веществ необходимых для нормального функционирования организма.

Особенно сыр полезен детям, подросткам, студентам, спортсменам, беременным, кормящим мамам, людям, занимающимся активным умственным и физическим трудом.

Но сыр не только полезен, он ещё и вкусен. И мало, кто откажется полакомиться сыром в своё удовольствие.

Самое простое, что можно сделать – это обычный бутерброд с сыром.

А вообще же существует масса интересных рецептов.

Некоторые из них.

Гренки с сыром

Вам потребуется:

— 250 г белого хлеба;
— 40 г сыра;
— 1/2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— сливочное масло для жарки.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать ломтиками. Сыр натереть на тёрке.
Молоко взбить с яйцом. Смочить хлеб с этой смеси, посыпать сыром и поджарить на сливочном масле.
Подавать к бульонам.

Суп с сыром по-французски

Вам потребуется:

— 150 г сыра;
— 40 г сливочного масла;
— 50 г муки;
— 2 стакана сухого белого вина;
— 1 л куриного бульона;
— 2 яичных белка;
— 40 г сметаны;
— 2 зубчика чеснока;
— 5 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подогреть и растопить масло, добавить муку, перемешать, не переставая помешивать, влить горячий бульон.
Добавить вино и истолченный чеснок, поперчить, посолить. Добавить 50 г натёртого на тёрке сыра и подождать, помешивая, когда он растворится.

Яичные белки взбить со сметаной в кастрюле и долить сюда же суп. Хорошо размешать и добавить 100 г нарезанного кусочками сыра. Посыпать рубленой зеленью петрушки. Подавать горячим с обжаренными на масле кусочками хлеба, посыпанными чесноком.

Канапе

Вам понадобится: хлеб, масло, зелень укропа, сыр.

Способ приготовления:

На ломтик хлеба положить масло, кусочек ветчины, посыпать измельчённой зеленью укропа, сверху положить сыр и запечь в духовке до оплавления сыра.

Печенья сырные

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 1 стакан натёртого на тёрке сыра;
— 1 натёртая на тёрке морковка;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1/3 стакана сливок;
— соль, по вкусу.

Способ приготовления:

Размягчить сливочное масло, добавить муку, сыр, сливки, соль, замесить тесто и оставить его на 2 — 3 часа.

Затем раскатать, вырезать из него любые фигурки, вплоть до сырных сердечек и зайчиков. Смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.

Источник