full screen background image

Кабачок для красоты и здоровья. Полезные свойства кабачка

Кабачок набирает всё большую популярность. Регулярное употребление кабачков однозначно поможет в сохранении здоровья.

Кабачок любят выращивать огородники и любят покупать потребители. Этот овощ неприхотлив в уходе, практически не доставляет хлопот огородникам. В летнюю пору стоит недорого, что, безусловно, нравится покупателям. А главное – кабачок полезен и может служить основой для множества вкусных и полезных блюд.

В 100г кабачков содержится 24 ккал. 95% массы овоща приходится на воду и клетчатку. Кабачок – идеальный диетический продукт. Если вы решили сбросить лишние килограммы или ведёте здоровый образ жизни, кабачок придется кстати.

В составе кабачка есть витамины С, А, Е, группы В, железо, магний, цинк, калий, никотиновая кислота и другие полезные элементы.

Регулярное употребление кабачков однозначно поможет в сохранении здоровья.

Кабачок обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует очищению организма, улучшает состояние кожи.

Мочегонный эффект у кабачка мягкий. При выводе лишней жидкости из организма не вымываются важные микроэлементы (как после употребления мочегонных препаратов). Это очень важно. Людям, страдающим отёками, желательно ежедневно употреблять кабачок.

Полезный овощ богат магнием и калием. А вот натрий практически отсутствует в кабачке. Такой состав делает кабачок отличным продуктом для профилактики заболеваний сердца и сосудов, гипертонии.

В кабачке, особенно в кожуре, содержится много клетчатки. При запорах рекомендуется ежедневно съедать хотя бы одно блюдо из кабачка.

Для мужчин кабачок должен стать “настольным” овощем! Благодаря большому содержанию железа, кабачок способствует выработке гормона тестостерона – главного мужского гормона. Не зря кабачок считается мужским афродизиаком. При проблемах с подвижностью сперматозоидов рекомендуют ежедневно употреблять кабачки.

Кабачок – друг красивой кожи. Регулярное употребление овоща избавит от дряблости кожи, целлюлита. Токоферол, входящий в состав полезного овоща, ускоряет регенерацию клеток, замедляет старение организма.

Мякоть кабачка включают в состав масок для кожи.

Молодые мамы используют кабачок в питании малышей. Кабачок – слабый аллерген, поэтому подходит практически для всех младенцев в качестве прикорма.

Но все же иногда кабачок стоит употреблять с некоторой осторожностью. При гиперацидном гастрите, язве желудка, остром воспалении органов пищеварительной системы, почечной недостаточности кабачок употребляют без кожуры и только после термической обработки.

С каждым годом блюд из кабачка становится всё больше. Объясняется такой феномен просто: клуб любителей кабачка разрастается и практически каждый член сообщества придумывает свой собственный рецепт!

Не забудьте запастись кабачком на зиму. Конечно, в наши дни можно без проблем купить свежий или замороженный кабачок в супермаркете в любую пору года. Но если есть возможность, сделайте собственный запас полезного овоща. Тем более, что особой сложности это не представляет. Лучший вариант хранения – заморозка.

Вымытый кабачок аккуратно порезать на небольшие кусочки или кружочки. У молодого кабачка кожуру можно не срезать. Но если кабачок имеет твердую кожуру, предварительно очистите овощ. Уберите серединку, если в ней много семян. Затем переложите нарезанную массу в пакеты и уберите в морозильную камеру.

При желании включайте кабачок в овощную смесь. Нарезайте томаты, перцы, смешивайте с кабачком и так же замораживайте.

Зимой из таких заготовок можно готовить вкусные и полезные блюда. Кабачок в чистом виде подходит для тушения или приготовления оладий, драников, в качестве начинки для пирогов.

Овощную смесь добавляйте в овощное рагу или в качестве «подушки» для тушения рыбы или мяса.

Пирог с кабачком на сковороде

Ингредиенты: кабачок, мясной фарш, лук, чеснок, твердый сыр, кефир, сырое яйцо, соль, сахар, мука, сода, рафинированное подсолнечное масло, укроп, петрушка (по желанию).

Приготовление:

• натереть на крупной терке кабачок, потушить в сковороде вместе с луком, чесноком и мясным фаршем, посолить по вкусу, добавить любимую приправу;

• приготовить тесто: в миску влить 200г кефира, щепотку соли, сахар (неполную чайную ложечку), 1/2 ч.ложки пищевой соды, яйцо. Все тщательно перемешать венчиком. Постепенно добавлять муку, чтобы получилось густое тесто, падающее (не льющееся).

• Сковороду разогреть, смазать подсолнечным масло, влить тесто. Огонь уменьшить до минимального. Сковороду закрыть крышкой. Когда тесто «схватится», а дно блина пропечется, аккуратно перевернуть блин на другую сторону.

• Выложить на блин кабачково-мясную начинку, сверху посыпать натертым твердым сыром, закрыть крышку и выпекать до
готовности.

• Посыпать зеленью

Количество начинки регулируйте сами, по своему вкусу. Но старайтесь, чтобы кабачков и фарша было поровну.
Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Замечательно подойдет в качестве «ссобойки» или перекуса на берегу водоёма!

Добавляйте натертый кабачок в фарш при приготовлении котлет. Котлеты получаются сочными, очень вкусными. О том, что внутри кабачок, сложно догадаться! Этот вариант идеально подходит для кормления детей и капризных мужчин!

Приятного аппетита!

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.