full screen background image

Как выбрать горбушу с икрой, и что из нее приготовить?


Фото: https://jam-decor.ru/

Из горбуши можно приготовить много интересных и полезных блюд. А если еще удастся при покупке рыбы получить приятный бонус в виде икры, количество вкусных блюд увеличится. Как правильно выбрать рыбу, чтобы она была с икрой?

Как сделать правильный выбор?

Прежде всего, надо обратить внимание на голову и челюсть рыбы. У самки челюсть округлой формы, без торчащих передних зубов, верхняя губа короче нижней. А у самцов челюсть искривлена, бывает даже крючкообразная верхняя часть, зубы большего размера.

Обязательно надо посмотреть на окрас рыбы. У самцов более яркая внешность. Это помогает им привлекать противоположный пол, а также отпугивать противников. Мужская особь имеет яркий окрас с пятнышками, а самка — серый окрас, и в целом выглядит неприметно. А после окончания метания икры чешуя самки становится коричнево-зеленого оттенка.

Вес у самцов тоже больше, чем у самок. Он обычно превышает отметку в 2 кг, а самки весят примерно полтора килограмма.

Отличительной особенностью самца является горбик на спине, в то время как у самки его нет. Все тело самца горбушки имеет более резкие формы и изгибы, а у самки тело отличается плавными и округлыми очертаниями. Оно может выглядеть более упитанным по сравнению с самцом.

И последнее, на что надо обратить внимание, хвост. У самки он прямой и вытянутый, а у самца хвост имеет V-образную форму, и он более короткий.

Сезон лова рыбы начинается весной и продолжается до осени. Основные сроки приходятся на май-сентябрь. А оптимальное время для покупки рыбы с икрой — август-сентябрь. Рыба достигает максимальной зрелости, и икра имеет насыщенный вкус.

Теперь вы знаете, как выбрать самку горбуши, когда ее лучше купить, но это не значит, что вам обязательно попадется рыба с икрой. Как правильно выбрать замороженную горбушу с икрой?

Есть определенные признаки, по которым можно определить, есть ли икра. Прежде всего, надо посмотреть на сроки вылова и заморозки. Если рыба выловлена с июля по октябрь (во время нереста) или с июня по август (во время подготовки к нересту), то большая вероятность, что икра будет. То есть, надо посмотреть на дату заморозки. Ведь обычно замораживают рыбу сразу после вылова. Кроме того, надо внимательно осмотреть рыбу на наличие проколов в брюхе. Если они есть, то икры не будет точно. А если рыба целая, то, скорее всего, будет.

Проще выбрать охлажденную рыбу. Во-первых, надо ощупать брюхо рыбы. Если икра есть, то брюшко будет уплотненное. Кроме того, место выхода икры должно быть розового или даже ярко-красного цвета и чуть-чуть больше, чем у самок без икры.

Если учесть все вышеуказанные нюансы, можно легко выбрать горбушу с икрой.

Блюда с икрой

А вот несколько интересных рецептов.

Салат с рыбой и хурмой

Нарезать дольками хурму, тонкими ломтиками красную рыбу, отварить перепелиные яйца. Выложить на листья салата рыбу и хурму, выдавить заправку. Разложить яйца, на каждое выложить красную икру. Посолить. Для заправки взбить в блендере творог и сливки, добавить имбирь, соль и перец. Переложить в кондитерский шприц.

Форель под икорным соусом

Сбрызнуть стейки икры соком лимона, обжарить. На разогретую сковороду налить 50 мл белого сухого вина, дать закипеть. Посолить, поперчить белым перцем. Смешать 100 мл сливок с чайной ложкой крахмала, влить к вину, проварить минуту. Когда соус немного остынет, подмешать красную икру. Подавать рыбу с соусом.

Салат с креветками

Отварить креветки, очистить. Отварить картофель и яйца. Натереть на терке картофель, отдельно белки и желтки. Выложить слоями: креветки, картофель, белки, желтки, икру. Каждый слой, кроме последнего, смазать майонезом.

Салат с семгой и апельсинами

Нарезать кубиками свежий огурец и сыр, ломтиками слабосоленую семгу, кружочками маслины и оливки. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленок. Все соединить, заправить майонезом, сверху выложить слой икры.

Тарталетки с сыром Бри

Лучше всего выбрать тарталетки из песочного теста. В каждую выложить икру, кубик сыра Бри. Запечь в духовке пару минут.

Закуска на крекерах

Взбить блендером авокадо, добавить творожный сыр, взбить еще раз. С помощью кондитерского шприца выдавить получившуюся массу на крекеры в виде елочки. Украсить икрой.

Картофельные мини-кексы

Отварить 300 г картофеля, размять в пюре. Добавить яйцо, пару ложек сметаны, соль, перец, ложку муки и немного разрыхлителя. Перемешать и выложить в формочки. Выпекать пятнадцать минут. Каждый кекс украсить сливочным сыром и икрой.

Сконы

В крошку перетереть 75 г сливочного масла с 250 г муки. Добавить 100 г сыра, натертого на терке. Вымесить, влить 130 мл молока по частям, всыпать черный перец, соль, паприку. Вымесить тесто. Раскатать, вырезать кружки, посыпать каждый сыром, выпечь. 200 г творожного сыра смешать с рубленым укропом. На каждый скон выложить сыр и икру.

Как видите, вариантов очень много.

Источник