full screen background image

Яркие лисички: состав, польза, рецепты

Лисички знамениты не только своим цветом и запахом, но и богатым составом, а также большим количеством ценных свойств. Эти грибы растут большими семьями в березовых и хвойных лесах. Найти их в лесу можно начиная с конца июня и до поздней осени. Из лисичек готовят множество самых разнообразных вкусных блюд.

Состав и польза гриба

Лисички содержат витамины С, А, В12, В3, РР, калий, кобальт, медь, марганец, железо, магний, натрий, селен, хром, фосфор, пищевые волокна, полисахариды, аминокислоты, хиноманнозу, органические кислоты, растительный белок, эргостерол.

Чем полезны эти грибы? Они обладают противопаразитарным, антибактериальным, иммуностимулирующим, противоопухолевым, антиоксидантным, общеукрепляющим эффектом.

Лисички помогают нормализовать процессы пищеварения, выводят из организма соли тяжелых металлов, повышают защитные свойства организма, улучшают зрение, нормализуют давление, убирают раздражительность. Этот яркий гриб полезен при депрессии, бессоннице, панкреатите, туберкулезе, варикозном расширении вен, геморрое, гепатите.

Грибы поддерживает нормальное состояние печени, ликвидирует застои желчи, активизирует лейкоцитарную защиту. Используют лисички при ангине, ожирении, глаукоме, лечении нарывов и фурункулеза. Благодаря хиноманнозе лисички являются натуральным средством против гельминтов и других паразитов.

Белок, содержащийся в этих грибах, может быть прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, лисички богаты витаминами группы В, а они необходимы для процесса преобразования пищи в энергию, а также важны для здоровья нервной системы. Лисички помогают организму бороться с вирусными заболеваниями. А еще эти красивые грибы содержат антиоксиданты, поэтому их употребление способно замедлить процессы старения.

Однако надо иметь в виду, что грибы являются трудноперевариваемой пищей. А значит, злоупотреблять ими не стоит. Есть блюда из лисичек лучше во время обеда или ранним вечером. Не рекомендованы грибы при склонности к газообразованию и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет.

Рецепты блюд из лисичек

Из этих грибов готовят супы, котлеты, рагу, запеканки. Лисички используют в качестве начинки для пирогов. Их тушат, варят, жарят, маринуют.

Сырный суп

Нарезать 250 г куриного филе, залить водой и варить десять минут. Добавить 300 г нарезанного картофеля и варить почти до готовности. Обжарить лук и морковь, добавить 200 г нарезанных лисичек и готовить пять минут. Выложить в кастрюлю грибы с овощами, 100 г натертого на терке плавленого сыра, немного соли и перца. Варить минут пять.

Суп-пюре

650 г лисичек нарезать, обжарить в течение пары минут на сильном огне. Потушить до мягкости и снова быстро обжарить. Нарезать 500 г картофеля, морковь, половину луковицы, обжарить. Затем влить воду и варить до готовности. Суп посолить, поперчить, взбить блендером. Добавить обжаренные грибы, влить 200 мл сливок, прогреть. Подавать с сухариками.

Запеканка

На сливочном масле обжарить две измельченные луковицы, полкило отваренных лисичек. Посолить, перемешать. Для соуса 300 г сливок смешать с одним яйцом, солью и перцем. В форму выложить слой нарезанного кружочками картофеля, слой лисичек, снова картофель и залить все сливками. Запекать сорок минут.

Ризотто

Нарезать луковицу кубиками, обжарить, добавить свежие нарезанные лисички. Жарить почти до готовности. Всыпать на сковороду рис, влить немного белого вина. Потушить, потом влить воду. Как только вода впитается, снова ее добавить. В середине приготовления добавить измельченный сладкий перец (красный, желтый и зеленый). В конце добавить специи по вкусу.

Кекс

Стакан лисичек отварить, обжарить. Добавить нарезанный кубиками лук, немного кетчупа, соль, паприку, жарить пять минут. Натереть на терке 100 г сыра. Взбить три яичных желтка, добавить 70 г сметаны, соль, 70 г растительного масла, 80 г муки, чайную ложку разрыхлителя. Подмешать сыр и грибы. Взбить три яичных белка, аккуратно перемешать с тестом. Вылить массу в форму и готовить примерно сорок минут.

Киш

Растереть в крошку 90 г холодного сливочного масла, 180 г муки, четыре столовых ложки воды и чуть-чуть соли. Тесто оставить на полчаса. 400 г лисичек отварить. Измельчить большую луковицу, обжарить. Добавить грибы и жарить еще 5-6 минут. Натереть на крупной терке 100 г сыра, добавить 150 мл сливок, три яйца, прованские травы, соль. Тесто раскатать, выложить в форму, сделать бортики и выпекать десять минут (предварительно застелив тесто бумагой и насыпав сухой горох). После форму достать, горох убрать. Вылить соус на тесто, выложить грибы с луком и готовить в духовке еще сорок пять минут.

Как видите, из лисичек можно приготовить много вкусных блюд. Пробуйте.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.